Какая национальная идея нужна Украине? "Дело" попросило моральных авторитетов и просто политиков сформулировать национальную идею Украин.

Левко Лукьяненко, диссидент времен СССР, политический деятель:
Национальная идея в Украине есть, и существует она уже более семи столетий. На протяжении всего этого времени украинцы не забывали, кто они такие. Голубой мечтой от поколения до поколения была идея создания независимого украинского государства, которую сумели реализовать только в 1991 году.

Свое видение национальной идеи я сформулировал в книге «Национальная идея — национальная воля». Для меня национальная идея — это совокупность «национальных этнических рек». Эти «реки» присутствуют практически во всех сферах деятельности жизни общества — в том, как украинцы одеваются и какую еду они готовят, какие традиции и праздники они соблюдают. Нация держится вместе лишь до того момента, когда она поддерживает свои «этнические реки».

Украинская нация — единая нация. Длительное время наши земли были под разными оккупационными режимами, однако эти режимы не убили в украинцах главное — понимание единства нашего народа, единого сообщества, которое формируется вокруг Киева. Восточная Украина была под коммунистами три поколения, Западная — два. Поэтому Восточная Украина потеряла больше национальных черт, чем Западная. Однако никоим образом нельзя говорить, что в Украине есть две нации либо два этноса.

Наново конструировать национальную идею с нуля, ставя в основу экономические факторы, не нужно. Национальная идея — это идея, а не экономический план, как приватизация. Экономическое благополучие очень важно для жизни нации, однако оно не является определяющим. К сожалению, 20 лет во главе Украины находятся непатриотичные люди. Украине нужна власть, которая будет заботиться о возрождении языка, культуры. Национальная идея должна способствовать утверждению украинской нации.

Мост между Европой и Россией

Мирослав Попович, директор Института философии НАНУ, доктор философских наук:
Ситуация с национальной идеей в Украине непростая. Все говорят, что она есть, но непонятно, где она и что собой представляет. Национальная идея в Украине — как черный кот в темной комнате. Он там есть, но где именно — не ясно.

Термин «национальная идея» архаичен, он пришел к нам с Гегелевской философии (ХІХ век). В современных украинских реалиях более корректно, по моему мнению, говорить об Украине как о национальном проекте. В таком случае национальная идея — это идея существования и развития национально проекта Украина.

Разные политики и ученые по-разному видят значение Украины. Одни рассматривают Украину как некий «барьер» Европы перед Россией или же «барьер» России перед Западом.

Можно посмотреть на роль Украины и с противоположной позиции. В этом случае Украина — это некий «мост», который способен «перебросить» европейские ценности на евразийское пространство. Для реализации идеи Украины как «моста» очень важными являются следующие ценности.

Во-первых, это парламентская демократия. Я уверен, что Украина еще не потеряла шанс быть проводником демократических трансформаций на просторах бывшего Советского Союза.

Во-вторых, это национальная государственность. Мы должны показать, как можно построить национальное государство не на принципах национализма, не на принципах вражды либо превосходства одной группы над другой.

В-третьих, это развитие экономики и повышение благосостояния населения.

На данный момент у населения адекватного понимания, что такое украинская национальная идея, нет. Правда, у большинства людей не вызывает отрицания тот факт, что Украина должна существовать как независимое государство, что уже замечательно. Однако этого мало. Мы же не для того выходили из Советского Союза, чтобы быть «другими». Мы отделялись, чтобы у нас была собственная суверенная культура, политическая свобода.

Формировать национальную идею должны общество и политические партии как представители интересов нации. К сожалению, у власти просто нет времени этим заниматься. Она живет лишь от выборов до выборов. Я не считаю, что в Украине должна быть одна «правильная» политическая сила, которая донесет «правильную» национальную идею до народа. Пусть будет несколько политических сил, которые совместными усилиями будут формировать и доносить до народа идею существования государства Украина.
При этом в Украине должны существовать жесткие рамки, за которые политикам ни в коем случае нельзя переступать. К примеру, я получил на днях книгу, смысл которой — Украине нужна диктатура. Должно существовать жесткое табу на политических деятелей, которые даже намекают на подобные варианты развития нашего государства.

Развитие духовности

Вячеслав Брюховецкий, доктор филологических наук, почетный президент Киево-Могилянской академии:
Национальной идеи, которая бы объединяла всех граждан, в Украине нет. Она существовала в зачаточном состоянии в начале 1990-х, однако наши политики сделали все, чтобы эту идею нивелировать. Украинская нация — неоднородная. Это факт. Но вместо того чтобы признать существование отличий и подать их как разнообразие украинского народа, украинские политики эти отличия усугубляют.

Сегодня мы фактически вернулись во времена Советского Союза, когда провозглашалось, что никакой национальной идеи нет, а есть единый советский народ, главное для которого — экономические блага. При этом политики очень часто забывают, почему Союз развалился. Ведь был такой мощный государственный механизм! Но развалился. Если не совмещать духовное развитие человека и материальное благополучие, то в таком государстве рано или поздно наступит крах.Нужно стимулировать не столько развитие нацидеи, сколько развитие духовности. Чем более развитой в духовном плане будет нация, тем больших экономических результатов она сможет достичь. Экономическое процветание нации возможно лишь в том случае, когда развивается гражданин, когда он получает хорошее образование. Нужно не уничтожать систему образования, а развивать ее. Не уничтожать культуру, а демонстрировать ее лучшие образцы.

Сохранение национального «Я»

Леонид Кравчук, первый президент Украины:
В мире нет нации, которая бы не имела своей национальной идеи. Политические элиты или видят национальную идею и умеют ее донести до общества, или этого сделать не могут, как в случае Украины. Для меня национальная идея предполагает интеллектуально богатую и развитую (экономически, социально и в правовом плане) национальную жизнь украинского народа. Причем эта жизнь не должна быть автономной, она должна включать в себя достижения и других наций. На первом месте в национальной идее должно стоять сохранение своего национального «Я». Когда теряется национальное «Я», тогда теряется суть существования нации. Национальная идея Украины должна быть наполнена «украинством» и включать в себя украинский язык, культуру, историческую память, религию. Сложно представить жизнь Украины без такого понятия, как украинский борщ или украинские вареники. Это тоже входит в нашу национальную идею.

Без обеспеченной и богатой жизни украинского народа говорить о важности культурных ценностей достаточно сложно. Однако сводить национальную идею лишь к экономической обеспеченности жителей той или иной страны нельзя. По такой логике, у всех наций мира будет одна национальная идея — богатая жизнь граждан. Каждая нация имеет свои отличительные характеристики, которые и отделяют ее от стран-соседей. Власть должна доносить национальную идею до народа. Нынешняя украинская власть на это, к сожалению, неспособна. К примеру, на уровне правительства звучат инициативы о написании совместного учебника по истории Украины и России. Что это будет за история? Какого народа? Не может провозглашать национальную идею власть, которая хочет вычеркнуть из нашей истории Круты. Мы это уже проходили, когда все национальные особенности власть зачеркивала и провозглашала существование единого советского народа. Создавать что-то искусственно не нужно, оно все равно не приживется. Нужно лишь поддерживать и доносить до общества те ценности, которые есть у украинского народа на протяжении нескольких столетий.

Общие ценности

Борис Тарасюк, народный депутат от НС «НУ», лидер партии «Народный Рух Украины»:
Национальная идея в Украине есть. Она не является чем-то неизменным, она постоянно развивается. В основе нац­идеи лежат ключевые элементы — духовность нации, ее язык, история и культура. С получением независимости у нас появилась возможность для дальнейшего развития нац­идеи. Реализована ли она в полной мере на данный момент? Думаю, что нет. Только при условии формирования «украинской Украины» можно говорить о реализации национальной идеи. Когда идет наступление на украинский язык, на украинскую историю, культуру и духовность, говорить о реализации национальной идеи не приходится.

На данный момент есть много взглядов на то, что такое национальная идея и какой она должна быть. Нужно ли при этом искусственно конструировать идею? Я в этом смысла не вижу. Национальная идея должна содержать в себе как национально-культурные элементы, так и факторы экономического благосостояния. Противопоставлять их нет никакого смысла. Чтобы реализовать национальную идею, недостаточно «всех накормить». Если вывести экономические составляющие национальной идеи на первое место, тогда искусственно искажаются ценности, на которых эта национальная идея и основывается. Если на построение в Украине современного развитого экономического общества пойдут десятилетия, то все это время Украина должна быть без национальной идеи? Если бы в основе украинской национальной идеи лежало лишь достижение материальных благ, независимое государство Украина вряд ли бы состоялось.

Не нужно искусственно преувеличивать региональные отличия. Когда возник вопрос, поддерживаете ли вы независимость Украины, более 90% украинцев дали положительный ответ. Даже в Крыму независимость поддержали свыше 50% голосовавших. В Украине есть вопросы, которые объединяют всех. Нужно чаще о них говорить.

Социальное равенство

Леонид Грач, народный депутат Украины от КПУ:
Национальная идея — это идея, которая должна объединить все этносы и народности Украины. Также национальная идея должна обеспечить рост социальной обеспеченности населения. Последние 20 лет мы только рассуждаем о национальной идее, фактически ее не имея. Национальная идея должна содержать в себе две ключевые составляющие. Первая — геополитическая. Я имею в виду логичный союз Украины с теми народами и нациями, в союзе с которыми мы жили многие столетия. Еще Богдан Хмельницкий понял важность стратегического союза Украины и России, и этот союз почти 400 лет приносил нам лишь пользу. Дружба с Россией, построенная на принципах интернационализма, нужна и важна для Украины. Вторая составляющая — это социальное равенство, которое предполагает равноправный доступ к благам, к работе, к здравоохранению и образованию.

Именно такая национальная идея, при условии, что ее будет реализовывать власть, сможет объединить украинское общество. Отсутствие единой национальной идеи разъединило украинский народ по национальному, геополитическому и региональному принципам.

При этом мы все должны понимать, что рядового гражданина вопрос существования/отсутствия национальной идеи на данный момент не очень беспокоит. Если он поймет, что национальная идея, озвученная властью, может принести реальные результаты, ощутимую для него пользу, то он, конечно же, поддержит такую идею. У нас много говорят о существовании национальной идеи, но мало что делается для ее осуществления. Я не верю, что нынешнее руководство государства сможет реализовать национальную идею с озвученными мною составляющими.

"Украина для людей"

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины от Партии регионов:
На сегодняшний день единой национальной идеи в Украине не существует. Это большая проблема, которая стала результатом стагнации нашей государственности, стравливания жителей разных регионов страны по национальному, религиозному и языковому признакам. Тяжелое историческое прошлое территории, которая на данный момент называется Украина, использовали многие политики, чтобы показать противоречия в вопросах существования независимого государства и его национальной идеи. В Украине есть только один человек — Виктор Янукович, который предложил объединяющую идею «Украина для людей». Изначально это был тезис его избирательной программы, сегодня это тезис его программы на посту президента на пять лет. Я уверен, в ближайшие несколько лет мы увидим реальные результаты, поскольку рост экономического благополучия в государстве, конечно же, будет способствовать объединению населения. Национальная идея «Украина для людей» — это забота о здоровье нации, это забота о детях, молодежи, ветеранах. Главное, что все мероприятия будут направлены на государственность и суверенитет Украины. Это в корне отличается от того, что делалось последние 20 лет, когда много говорили о независимости, суверенитете, при этом нарушались права человека и его экономическое благосостояние. Ошибочно, по крайней мере в отношении Украины, строить национальную идею на символах, которые не несут единства этой нации. Нужно строить политику исходя из реалий, а не из утопий. Поэтому Виктор Янукович и выдвинул программу, которая важна для каждого человека и работает только на объединение, вне зависимости от региона проживания.

Автор: Татьяна Недоризанюк

 
www.38i.ru

Додати коментар


Захисний код
Оновити