Осторожно «национальная идея»! На сегодняшний день понятие "национальная идея", заняло одно из ведущих мест в общественном дискурсе и регулярно встречается в разных контекстах на страницах газет, заявлениях политических лидеров, аналитиков, государственных и общественных деятелей.

Рядом со своим политологическим значением, функционируя в информационном поле политических коммуникаций, понятие "национальная идея" часто является инструментом политической борьбы. Как следствие этого, большинство украинцев (68%) утверждают, что в Украине в целом не сформирована национальная идея, так не считает лишь 12% опрошенных респондентов (*).

Благодаря своей сложности «национальная идея» свободно используется для манипулирования общественным мнением. Большинство населения страны (77%) считает актуальной на сегодняшний день для Украины разработку национальной идеи. Наибольшее количество таких респондентов в возрасте от 55 лет и старше. Четверть жителей Украины затруднились ответить, среди них наибольшее количество респондентов в возрасте от 18-29 лет.

Рассматривая политическое поле манипуляций национальной идеей, следует отметить, что оно состоит, наряду с манипуляциями национальными ценностями и установками, манипулированием самой информацией, которая сопровождает этот процесс. К приемам манипулирования информацией нужно отнести, прежде всего, цензуру и другие способы фильтрации, искажения, умолчанию информации, технологии распространения слухов, провоцирование скандалов т.д.

В обоих случаях национальная идея может выступать в политических коммуникациях объектом манипуляций со стороны заинтересованных политических сил, как в случае манипуляций с уже существующими устоявшимися определениями национальной идеи, так и в попытках навязать нации особые идеалы, ценности, установки, а, следовательно, и способы поведения. Показательным, в таком случае был призыв В. Ющенко во время его президентства, к созданию "за год-полтора" новейшей концепции украинской национальной идеи. Этот пример иллюстрирует потребность власти влиять на общественное сознание именно через национальные ценности, однако одновременно подчеркивает сложность таких построений. Очевидно, что создание национальной идеологии в одностороннем порядке "сверху" – явление искусственное.

Спекуляции власти на национальной идее являются откровенной попыткой манипулировать обществом. При мощных возможностях СМИ, такая перспектива не является чем-то фантастическим. Особенно, если в современных условиях осуществления политической деятельности объектом воздействия является не столько широкая идеологическая идентификация аудитории, сколько единичная "продажа" или, вернее, "покупка" политического решения. В таком случае попытки властей использовать сиюминутные национальные чувства в обществе могут привести к катастрофическим последствиям, а длительное использование национальной идеологии для достижения целей государства может способствовать упрощению общественного сознания и развитию тоталитарного общества.

В Украине не реже чем в других постсоветских странах повторяют лозунг о сильном государстве, но у нас он не находит столь дружного отклика в массовом сознании, что фиксирует опрос компании Research & Branding Group. Понятия "верховной власти" и "державы" для украинцев лишены ясной исторической идентичности и традиционной легитимности. Украинская бюрократия расколота идеологически и культурно, равно как и все украинское общество. Кроме того, Днепропетровск, Харьков и Донецк были крупнейшими индустриальными центрами в СССР с очень влиятельными номенклатурными группами. Не удивительно, что эти номенклатурные группы после отделения Украины не очень считались с центральной властью в Киеве, а новые региональные олигархии оказались не менее влиятельны, чем центральная власть.

Как социальный факт национальная идея не является в идеологии каждого народа чем-то четко определенным и очерченным. Ее невозможно сформулировать как цельную концепцию, которая бы максимально полно отображала идеологию той или другой нации. Это показательно для Украины, где разброс версий национальной идеи весьма широк: 12 % украинцев понимают национальную идею как единство всех регионов Украины. В два раза меньше (6%) респондентов, определяют национальную идею как преодоление бедности, рост национальной самоидентификации, и сохранение независимости и территориальной целостности. Культурно-историческое и языковое определение национальной идеи поддерживает 3% украинцев.

Главная ценность национальной идеи для общества заключается в ее консолидирующей и мобилизационной системе идей и ценностей, которые объединяют общество. Как показывают результаты приведенного социологического исследования, это особенно важно в рамках наших проблем, поскольку подчеркивает значимость национальной идеи для общества, и, прежде всего, ее главенствующую роль в будущем развитии страны. Опрос фиксирует ситуацию, что в Украине, почти каждый пятый (18%) опрошенный респондент заявил, что в Украине нет такого, что могло бы стать национальной идеей, а затруднились с определением национальной идеи 40% жителей страны.

Очевидно, что эта проблема – из разряда тех, о которых лучше молчать политикам. Любое конструктивное обсуждение национальной идеи скатывается до уровня банального популизма. В этих спорах национальная идея не рождается, а провоцирует только глупость и ненависть. Поиск своей идентичности в ненависти – путь в никуда.

(*) В период с 15 по 25 мая 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно изучения отношения украинцев к национальной идее. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2089 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±2,2%.

 
www.38i.ru

Додати коментар


Захисний код
Оновити